segunda-feira, 12 de maio de 2025

O TREM LEITEIRO

Em 1983, ao realizar um pesquisa sobre os 50 anos do cooperativismo leiteiro no Vale do Paraíba, a serviço da diretoria da Comevap (Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba) deparei com uma história muito interessante de organização, luta e perseverança. Depois que os produtores de leite fundaram a Cooperativa Central de Laticínios do Estado de São Paulo, em 1933, as cooperativas do Vale do Paraíba passaram a abastecer o mercado da capital, dando início à marca Leite Paulista. A produção diária era transportada por via férrea. A composição ficou conhecida por Trem Leiteiro, devido aos vagões-tanque destinados ao transporte do leite. A operação era acompanhada de muitos ajustes de logística para que o trem não perdesse o horário de desembarque e assim a carga não fosse rejeitada e descartada, considerada imprópria para o consumo. As empresas de laticínios que atuavam no região, tinham interesses que o leite fosse rejeitado, prejudicando assim as finanças das cooperativas e forçando os produtores a entregarem o leite para as usinas particulares e enterrando o sonho do cooperativismo leiteiro. Para garantir que o Trem Leiteiro chegasse no horário, os produtores de leite e os diretores das cooperativas viajavam empuleirados na locomotiva. Os cooperados suspeitavam que os funcionários da Rede Ferroviária Federal (RFFSA) estavam sendo subornados para travar o trem durante o percurso e sabotavam os trilhos, atrasando o trem para que não chegasse no horários. Diante das evidências, os cooperados se armaram de espingardas cartucheiras, garruchas e revólveres para garantir a segurança da viagem até a plataforma da Cooperativa Central de Laticínios, instalada no bairro do Brás, na capital paulista. Nessa época, o Leite Paulista - principal produto da Cooperativa Central era distribuído nas tradicionais embalagens de vidro de um litro e entregues em domicílios e pontos comerciais. Com o passar dos tempos, o Trem Leiteiro foi substituído por caminhões-tanque refrigerados, que garantiam a qualidade do leite. As cooperativas passaram a produzir suas próprias marcas de leite e de produtos derivados do leite como leites UHT. Requeijão, Queijos,Flans, Leite Fermentado, Polpa, Iogurte, creme de leite, entre outros, surgindo as marcas Comevap, Cooper e Serramar, atuantes no mercado regional. Em dezembro do 2000, a marca Paulista foi vendida para a Danone. Um importante passo na expansão de seus negócios no mercado brasileiro. Em 2010, foi comprada a marca de requeijão pela Parmalat e Leitbom que puderam vender o requeijão da marca Paulista. Crédito: imagem foi criada por IA

Nenhum comentário: